唐突なんですが、最近カビがすげえんですよ。特に食器棚。引っ越してきた時にリサイクルショップで3,000円くらいで手に入れたもので、値段の割にはしっかりしてるし、外観もそれなりに気に入っています。ただ、結構密閉されるんですよね。いっつも食器半乾きとかで片付けたりしていました。よくないなーよくないなーとか思いつつ、「まあ乾くっしょ」的な感じで。
あんまり細かいことは気にしないんですけど、最近実家に戻っていて、長期間空けて帰ってきたら食器棚が緑めいたオーラをはなっていました。本当に「緑の胞子に包まれる」ってことがあるんですね。
「あー、これはあかんな」って思って、とりあえず食器を出しました。
その食器をよーーーく見ると、全部うっすら緑めいてるんですよね。とくに奥の方に片付けてあるやつほど。よくよく思い出してみると、なんかカビ臭かったのかもしれない。そもそもカビの匂いってなんや。嗅いだことないから概念にない。
でも食器が緑めいてるってことは、カビ胞子そのまま食べてる説がある。うちの教育方針は、「多少の菌は体に入れとかな逆に免疫力さがって病気になる」だったので、落ちたものとか普通に食べる衛生感ですが、「カビは体に悪い」これだけは知っています。
リモートワーク中もカビのことがやっぱり気になるので撃退すべく、アルコール消毒大作戦をやりました。
このエタノールスプレー、なんか散布するのが楽しくなって無駄にいろんな場所にふりかけました。菌的にはめちゃいい環境だったはずなので、驚いているに違いない。
これで3日後、食器棚が緑色のオーラを帯び始めたら、さすがに捨ててDIYしますね。